Статьей 133 Трудового кодекса РФ установлено, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда , не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Учредитель, взявший на себя исполнение функций (обязанностей) генерального директора вступил с организацией в трудовые отношения и ему обязана начисляться и выплачиваться заработная плата.
Ответственность за нарушение в сфере трудового законодательства в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ штраф в сумме от 500 до 5000 рублей налагается на руководителя. При этом, инспектор может оформить предписание, в котором обяжет фирму доначислить работникам законный минимум.
Естественно, при этом придется заплатить с него налоги, однако никаких пеней у фирмы при этом не возникает. Ведь ЕСН платится только с сумм начисленной зарплаты (статья 236 НК РФ). Поскольку заработная плата начислялась, то и задолженности по налогу не было.
Трудовая инспекция может прийти повторно и проверить, выполнение ее предписаний. Если вы просто проигнорируете его, то фирму оштрафуют уже на сумму от 5000 до 10 000 рублей, а руководителя – на сумму от 500 до 1000 рублей (пункт 1 статьи 19.5 КоАП РФ). Если же в течение года трудовая инспекция обнаружат повторное нарушение, то они могут обратиться в суд с требованием дисквалифицировать руководителя фирмы (пункт 2 статьи 5.27 КоАП РФ).
В целях экономии денежных средств целесообразно оформить приказ об утверждении графика неполного рабочего времени, где установить минимальные нормы труда в размере 4 часов в месяц. Оформить табели учета рабочего времени из расчета минимальной нормы труда (4-5 часов в месяц).
|