Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Налоговый форум Податинет
 
* FAQ   * Поиск
   * Вход 

Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Податинет » Форум налогового портала Податинет » Налоги и Право
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2010-12-21T23:16:44+00:00    Заголовок сообщения: требование об уплате налога
Абитуриент

Зарегистрирован: 2010-01-22T20:01:04+00:00
Сообщения: 9
Я - ИП. ПОЛУЧИЛА НА ДНЯХ (ДЕКАБРЬ 2010) ТРЕБОВАНИЕ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА 450 Р. И ПЕНИ 150 Р. В КАМЕРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ДОЛГ ЭТОТ ЧИСЛИТСЯ АЖ С 4 КВ.2005 ГОДА. РАБОТАЕТ ЛИ ЗДЕСЬ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ - 3 ГОДА? ДАЖЕ ЕСЛИ ПРАВОМОЧНО ТРЕБОВАНИЕ САМОГО НАЛОГА, ТО НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНИ - НЕТ? ВЕДЬТОЛЬКО ЧТО ВЫЯВИЛИ НЕДОИМКУ. КРОМЕ ТОГО, НАЛОГ СОЧЛИ НЕУПЛАЧЕННЫМ ПОТОМУ, ЧТО В НАЛОГ.ДЕКЛАРАЦИИ НЕ ОКАЗАЛОСЬ КОПИЙ КВИТАНЦИЙ ОБ УПЛАТЕ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ, НА СУММУ КОТОРЫХ БЫЛА УМЕНЬШЕНА СУММА ЕНВД. ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ИХ СЕЙЧАС (ОРГИНАЛОВ)ТРЕБОВАНИЕ М.Б.АННУЛИРОВАНО??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2010-12-22T17:48:49+00:00 
Кандидат наук
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2010-07-27T22:18:17+00:00
Сообщения: 271
А в тексте НК в главе 26.3 есть ссылка на 3 года? По штрафам - есть ст.113 НК РФ.

Пеня начисляется автоматически, когда Вы не заплатили налог, а не с момента выявления недоимки...Пусть коллеги меня поправят...

Если предъявите своевременно уплаченные взносы, то должна быть произведена разноска платежей. И тогда не будет недоимки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2010-12-22T22:50:13+00:00 
Аудитор

Зарегистрирован: 2009-10-21T22:42:58+00:00
Сообщения: 159
Откуда: Ростов-на-Дону
Нет и не было в Налоговом кодексе условия об обязательности приложения к декларации копий платежек страховых взносов. Если ИФНС считала необходимым осуществлять подобный контроль, то делать это надо было в течение срока, отведенного для камеральной проверки, т.е. в течение 3 месяцев с момента предоставления декларации. Что значит - "налог сочли неуплаченным"? А почему плательщик не в курсе этого открытия? Где акт о нарушении, который следовало вручить для того, чтобы плательщик имел возможность оправдаться? Где решение о доначислении налога свыше суммы, указанной в декларации? Кто вообще посмел начислить этот долг и на каком основании? Где требование об уплате налога в более близком к 2005 году периоде (при предельном сроке вручения 3 месяца - ст. 70 НК)?
Вся совокупность действий налоговой инспекции совершенно незаконна, более того, - опоздали по всем срокам взыскания. Поэтому нужно написать гневную жалобу на руководителя Инспекции, приложить копии платежек и послать (как жалобу, так и инспекцию). Хотя жалобу лучше лично принести, чтобы получить отметку о ее принятии на втором экземпляре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2010-12-23T17:31:44+00:00 
Советник

Зарегистрирован: 2009-10-09T21:38:26+00:00
Сообщения: 220
Согласен с коллегой Поролло.
Но еще лучше направить жалобу в вышестоящий налоговый орган на незаконные действия ИФНС и ее должностных лиц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2010-12-24T03:24:37+00:00 
Абитуриент

Зарегистрирован: 2010-01-22T20:01:04+00:00
Сообщения: 9
Эта милая подмосковная налоговая часто манипулирует этими самыми копиями квитанций пенсионных взносов к декларациям. Три года назад та же ситуёвина- мол, не обнаружили её,родимую, незаконно уменьшена сумма ЕНВД, а потому - нехватача-де, платите штраф в размере 90 руб. Я , растревоженная и виноватая, бегу к своему тогда инспектору (сейчас не практикуют, теперь - равнодушный и скоро раздражающийся на глупые вопросы прихожан дежурный инспектор), вот, мол, она, вся туточки, имеется, и вот вам копия ещё одна. А инспектор мне доверительно, по-матерински и говорит:"Хорошо, что есть, но заплатить штраф всё одно придётся, ибо он уж везде проведён и повсюду фигуряет". Читай между строк - дефицитный бюджет района уже сильно рассчитывает на моё вливание , и отвертеться никак не получится. А я что? Тварь дрожащая , раболепствующая перед фискалами во избежание последующих возможных неприятностей , легко устраиваемых этой самой службой, возьмут ведь на заметку как непокорную, протестующую да и организуют проверку за проверкой и без того хлипкого , еле держащегося на поверхности с позволения сказать бизнеса...Покорно потащилась в кассу и заплатила искомый штраф. Вот такая грустная история.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2010-12-24T10:15:03+00:00 
Советник

Зарегистрирован: 2009-10-09T21:38:26+00:00
Сообщения: 220
Мы постоянно все чего-то боимся.
А вот если бы каждый налогоплательщик (налоговый агент) отстаивал бы свои интересы, то и налоговики вели бы себя по другому.
Надо было направить жалобу не только в вышестоящий налоговый орган, но и в прокуратуру и ФНС.
На Западе вообще сразу идут в суд.

Видимо не скоро в нас проснется самосознание и самоуважение...
Когда каждый налогоплательщик поймет, что постоянно нарушаются его права, что постоянно пытаются залезть в его карман, только тогда у нас наступит правовое государство.

Смотрите, ежегодно нам вручают позже установленного срока (или вообще не вручают) налоговые уведомления по налогу на имущество, земельному налогу, транспортному налогу. А мы молчим, и покорно платим пени. А надо свою позицию отстаивать, ведь есть же норма в ст.52 НК РФ - надо только изучить и написать.

Это, видимо, от незнания, у кого-то от лени, или от боязни за свой бизнес и т.д.
А платить незаконно штрафы - это не ущемление своего бизнеса, своей семьи (лучше бы детям купили 3 кг бананов).

На будущее - боритесь, только в этом случае Вас будут уважать как налогоплательщика, чьи средства идут на содержание этих самых чиновников.
Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2010-12-25T22:55:55+00:00 
Аудитор

Зарегистрирован: 2009-10-21T22:42:58+00:00
Сообщения: 159
Откуда: Ростов-на-Дону
Вообще-то, до 2010 года ФНС администрировала страховые взносы, так что можно было по лицевому счету плательщика за 1 минуту узнать состояние расчетов с ПФР. А если бы налогоплательщик платежку представил, но подделал бы ее? Обязаны были не только на платежку смотреть, но и на факт зачисления средств в бюджет Фонда.
А вот интересно, что пишет ФНС по поводу действий своих подчиненных.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 13 июля 2010 г. N ШС-37-3/6575@
О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

В связи с тем, что в соответствии с Федеральными законами от 24.07.2009 N 212-ФЗ и N 213-ФЗ функция по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды исключена из компетенции налоговых органов, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
Пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пунктом 2 статьи 346.32 Кодекса предусмотрено уменьшение исчисленной суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховых взносов).
...
Учитывая, что в 2010 году изменился порядок представления отчетности по страховым взносам (отчетность представляется в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации; в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации) и их уплаты (плательщики исчисляют и уплачивают страховые взносы отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд), в целях предотвращения возможности незаконного истребования налоговыми органами дополнительных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиками страховых взносов, например, копий платежных поручений на уплату страховых взносов, обращаем внимание, что при приемке налоговых деклараций налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков представления документов, не предусмотренных Кодексом (пункт 3 статьи 80 Кодекса), и, тем более, отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (пунктом 4 статьи 80 Кодекса).
Контролировать правомерность уменьшения налогоплательщиками суммы налога (авансового платежа по налогу), исчисленного за налоговый (отчетный) период, а также стоимости патента на суммы уплаченных (в пределах исчисленных) страховых взносов налоговые органы могут через механизм камеральной или выездной налоговой проверки в общем порядке, установленном статьями 88 и 89 Кодекса.
...

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса
С.Н.ШУЛЬГИН

Конечно, инспекция всегда найдет рычаг управления на ИП. Однако, если Вы платите ЕНВД, риск конфликта гораздо менее серьезный по последствиям, чем, например, для общего режима или даже УСН. Хотя, могут конечно, придраться к правомерности определения физических показателей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Податинет » Форум налогового портала Податинет » Налоги и Право


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB