Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Налоговый форум Податинет
 
* FAQ   * Поиск
   * Вход 

Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Податинет » Форум налогового портала Податинет » Налоги и Право
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2016-05-25T12:20:45+00:00    Заголовок сообщения: подача сведений о работе с ИП в налоговую
Абитуриент

Зарегистрирован: 2016-05-25T12:14:46+00:00
Сообщения: 1
Предприятие (ООО), работающее на едином налоге сотрудничает с ИП. Требуется ли сдача каких-либо отчетов в Налоговую, где будет указываться сотрудничество с ИП?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2016-06-03T11:26:12+00:00 
Кандидат наук
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2010-07-27T22:18:17+00:00
Сообщения: 270
Организация по отношению к ИП не является налоговым агентом, поэтому сведения о выплате доходов по форме 2-НДФЛ подавать не надо.

Приведу первое попавшееся письмо Минфина:

Вопрос: Об освобождении организации от обязанности представлять сведения о доходах, выплаченных индивидуальному предпринимателю, для целей НДФЛ.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 марта 2014 г. N 03-04-06/10185

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу представления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы сообщает следующее.
<...> при получении индивидуальными предпринимателями от организации доходов от осуществления предпринимательской деятельности организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц указанные налогоплательщики осуществляют самостоятельно в соответствии со ст. 227 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс). Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них налогоплательщиками доходах.
При этом в договоре о выполнении работ (оказании услуг) между физическим лицом и организацией, являющемся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что договор с организацией заключен индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным.
В случае приобретения организацией товаров (услуг) за наличный расчет у индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности наличие кассового чека, содержащего необходимые реквизиты (указание на организационно-правовую форму индивидуального предпринимателя; фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя; идентификационный номер налогоплательщика; заводской номер контрольно-кассовой машины; порядковый номер чека; дата и время покупки (оказания услуги); стоимость покупки (услуги); признак фискального режима; иные сведения), также является достаточным основанием для освобождения организации от обязанности представления сведений о выплаченных доходах.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
И.В.ТРУНИН

Приведу еще один комментарий из Консультанта:

Вопрос: В организации по трудовому договору в течение налогового периода работало пять человек. При этом организацией производилось большое количество выплат по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, а также по договорам покупки имущества у граждан. Учитывается ли при расчете предельного норматива, установленного п. 2 ст. 230 НК РФ, количество индивидуальных предпринимателей и граждан, получивших доходы от продажи имущества, для соблюдения порядка представления сведений о доходах физических лиц в налоговый орган в электронном виде в целях исчисления НДФЛ?

Ответ: В отношении индивидуальных предпринимателей и граждан, получивших от организации доходы от продажи имущества, организация не является налоговым агентом по НДФЛ, поэтому они не участвуют при расчете предельного норматива, установленного п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ, в целях представления сведений о доходах физических лиц в налоговый орган в электронном виде.

Обоснование: По общему правилу, установленному п. 2 ст. 230 НК РФ (в действующей редакции), сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.
С 2016 г. схожее правило также предусмотрено новой редакцией п. 2 ст. 230 НК РФ. При этом количество физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде от налогового агента, не должно превышать 24 человек (п. 3 ст. 2, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах").
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ.
Таким образом, организация не является налоговым агентом по выплатам в отношении индивидуальных предпринимателей, получающих от нее доходы по договорам гражданско-правового характера (Письма Минфина России от 07.03.2014 N 03-04-06/10185, от 01.02.2011 N 03-04-06/3-14), а также в отношении лиц, получивших доходы от продажи имущества (Письма Минфина России от 27.02.2013 N 03-04-06/5607, от 11.04.2012 N 03-04-05/3-484).
Учитывая изложенное, вышепоименованные лица не участвуют при расчете предельного норматива в целях представления сведений в налоговый орган в электронном виде.

А.В.Телегус
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Податинет » Форум налогового портала Податинет » Налоги и Право


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB