Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Налоговый форум Податинет
 
* FAQ   * Поиск
   * Вход 

Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Податинет » Форум налогового портала Податинет » Налоги и Право
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2009-11-12T13:03:37+00:00    Заголовок сообщения: Расходы по обслуживанию авто учредителя ООО
Студент

Зарегистрирован: 2009-10-21T12:32:27+00:00
Сообщения: 11
Уважаемые господа, добрый день!
Учредитель ООО, он же сотрудник компании, очень часто использует свой личный автомобиль для осуществления текущих нужд организации: встречи партнеров на вокзалах и аэропортах, размещение их по гостиницам, перемещение груза, принадлежащего компании в транспортные компании и проч. До последнего времени, все расходы по обслуживанию автомобиля, учредитель оплачивал из своих денежных средств (тех.осмотр и тех.обслуживание, бензин и т.д. ). Так как затраты со временем увеличиваются, принято решение подобрать вариант, при котором расходы по содержанию автомобиля оплачивает ООО. Собственником при этом остаётся физ.лицо. Какой приемлемый способ с точки зрения налогового и бухгалтерского учета посоветуете, при котором затраты можно было списывать в расходы ООО при расчете прибыли, принимать к вычету НДС по ним и т.д ?
Также хотелось бы оформить топливную карту (для обслуживания на автозаправочных станциях).. На кого её правильнее было бы оформить: на ООО, или на частное лицо ? Заранее благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2009-11-13T00:12:50+00:00 
Бакалавр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2009-10-10T21:16:23+00:00
Сообщения: 52
В вашем случае, на мой взгляд, может быть использовано 2 варианта: 1. заключен договор аренды с физлицом(аренда без экипажа). 2. аренда с экипажем. Предпочтительней 2 вариант. При 2 варианте договор аренды должен предусматривать сумму арендной платы и сумму вознаграждения водителя. На аренду есн не начисляется. На вознаграждение начисляется. При этом ндфл взимается со всего полученного дохода, втч с зарплаты учредителя. В связи с произв. необходимостью использования транспорта на затраты для целей налога на прибыль можно будет отнести эти расходы. ГСМ должны списываться по путевым листам ООО. Заправка может осущ-ся как за наличный расчет так и путем перечисления втч приобретение топливной карты

_________________
http://shura-lomackin.narod2.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2009-11-13T16:14:12+00:00 
Студент

Зарегистрирован: 2009-10-21T12:32:27+00:00
Сообщения: 11
Спасибо! То есть получается, арендованное основное средство, да? а как быть при этом с такой хитрой вещью, как амортизационные отчисления? И ещё: есть ли какие-нибудь ограничения при списании сумм затрат по обслуживанию авто в расходы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2009-11-22T12:12:58+00:00 
Аудитор

Зарегистрирован: 2009-10-21T22:42:58+00:00
Сообщения: 159
Откуда: Ростов-на-Дону
Рита! Амортизационные отчисления - хитрая вещь только для предпринимателей, для частного лица такого понятия не существует. Если ставить проблему в экономическом смысле - то собственнику важно окупить расходы по приобретению эксплуатируемого имущества для целей извлечения дохода. Поэтому стоимостная оценка износа должна быть учтена при определении величины арендной платы. Соответственно, справедливая величина может быть невыгодна Вашему учредителю, т.к. с полученной арендной платы надо будет уплачивать НДФЛ.
Хитрость во всех этих проблемах заключается в том, что имущество арендуется у зависимого лица. Соответственно, возникает проблема контроля уровня рыночных цен на арендную плату: если они высокие - то арендатору откажут в признании расходов, если низкие -доначислят собственнику якобы неполученный доход по рыночной стоимости расчетным методом, используя право п. 1 (7) 31 ст. НК РФ. Противоядие - ст. 40 распространяется только на товары, работы и услуги. Аренда - не услуга, соответственно, у ФНС юридически нет права контролировать уровень арендной платы.
Вторая проблема - арендованное основное средство не возникает, если объект арендуется у физлица (не ИП), поэтому в разъяснениях Минфина проскакивает гадкая позиция о том, что в такой ситуации арндатор утрачивает право на признание расходов. Противоядие: п. 1 (10) ст. 264 - расходы принимаются по арендованному имуществу, а не по основным средствам.
Третья проблема - п. 1 (41) ст. 264 предусматривает признание расходов по гражданско-правовым договорам с ИП, не состоящими в штате организации. Если Ваш учредитель - ИП, то в расходах могут отказать. Противоядие: норма п. 1 (41) ст. 264 не является пресекательной. Если учредитель - не ИП, то возникают серьезные риски дополнительного налогообложения по признакам систематического получения дохода (+ НДС 18% и ЕСН предпринимателей - 10%), т.к. нельзя ссылаться на отсутствие регистрации (п.1 ст. 11 НК РФ). Противоядие: выплачивать арендную плату несистематически, нпр. 1 раз в году, чтобы соблюсти условие 2 ст. ГК РФ.
Надо отметить, что расчеты с работниками по используемому автомобилю - самая гнусная ситуация по набору негативных налоговых последствий. Поэтому абсолютная согласна с URISTOM - наиболее безопасный вариант - аренда с разделением суммы на вознаграждение водителю (экипаж) и собственно арендной платы.
Совершенно нахальный прием - включение в должностную инструкцию директора обязанности осуществлять вождение транспортных средств, предоставленных организацией, то есть учесть взнаграждение в составе общей заработной платы (экономия на ЕСН и ФСС). Если же на директорский автомобиль "сажается" другой сотрудник (водитель, менеджер), то проблема налогообложения аренды ЕСН И ФСС не возникает вообще, поскольку в данной ситуации не будет оказания услуг экипажа владельцем.
Что касается каких-либо ограничений на признание расходов, то в количественном измерении их не существует, какие-либо нормативы не установлены. Однако следует помнить о п.1 ст. 252 НК и его "качественных" ограничениях - документальное подтверждение, факт осуществления, экономическая обоснованность и намерение в конечном счете получить доход. Недоказанность любого из этих 4 условий расходы признать не позволит (п. 49 ст. 270 НК).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2009-12-04T14:11:18+00:00 
Студент

Зарегистрирован: 2009-10-21T12:32:27+00:00
Сообщения: 11
Поролло, благодарю Вас за такую доходчивую обстоятельную консультацию! С января 2010 года решили заключить договор на аренду авто (без экипажа) и выплатить вознаграждение в декабре 2010.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Податинет » Форум налогового портала Податинет » Налоги и Право


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB