Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.

Налоговый форум Податинет
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Водный налог на скважину и тариф на водополь-е в селе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Податинет -> Налоги и Право
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
axvxdqypdEE



Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 0

СообщениеДобавлено: 2012-04-10T21:13:59+00:00    Заголовок сообщения: Водный налог на скважину и тариф на водополь-е в селе Ответить с цитатой

Здраствуйте. Может кто знает: на данный момент облагается ли наличие скважины на приусадебном участке. Ситуация такова:Дома, которые не имеют счётчика на воду, обязуют платить помимо тарифа на одного жильца пользования водой, с 15 апреля ещё якобы за полив огорода в рассчёте 1м2=5л. Правомерно ли это? Огорода нет, но имеется сад для полива которого используется вода из скважины, а также вода из речки, непосредственно премыкающая к участку. Также начали запугивать население, что и обладатели скважины будут платить налог за пользование недрами?!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Поролло
Аудитор


Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 159
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: 2012-04-11T22:49:16+00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Вашем вопросе две проблемы.
1 проблема - сильное желание местного монополиста. осуществляющего водоснабжение, собрать дополнительные деньги с тех, кто не имеет счетчика под предлогом полива огорода. Единственно эффективный метод противодействия - счетчик. Иначе доказать то, что полив огорода осуществляется из колодца или рядом расположенного водоема, а не из водопровода сложно. Можно пытаться писать жалобы на необоснованный тариф.

2 проблема - пользование недрами.

Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах"

Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, регулирование вопросов пользования водными ресурсами - в компетенции субъекта РФ. Могут, в том числе - и предложить лицензирование.
Пресные подземные водные объекты могут быть использованы в порядке, установленном Водным кодексом и законодательством о недрах. Данная деятельность осуществляется путем устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения. При нецентрализованном питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении населения граждане и юридические лица вправе осуществлять забор воды непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов в соответствии с Водным кодексом без получения специального разрешения. Порядок осуществления работ по устройству бытовых колодцев и скважин определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

То есть в каждом субъекте РФ могут быть свои правила.

ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ N 2097-КЗ от 18 ноября 2010 года
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕДР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ
МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ
ИСКОПАЕМЫХ, ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ С ЦЕЛЬЮ
ДОБЫЧИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ,
А ТАКЖЕ В ЦЕЛЯХ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ
ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, НА ТЕРРИТОРИИ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ"
Статья 3. К полномочиям высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края в сфере предоставления в пользование участков недр относятся:
л) добычи общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, строительства подземных сооружений для своих нужд на глубине до пяти метров, устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первом водоносном горизонте, не являющемся источником централизованного водоснабжения, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах без применения взрывных работ

Не удалось найти подтверждения того, что в Краснодарском крае в настоящее время введены какие-то ограничения или разрешения на пользование скважинами либо колодцами. Если поступают такие угрозы - пусть дадут ссылку на нормативный акт. По тексту вышеприведенного закона - для Краснодарского края - это может быть только постановление Ткачева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
axvxdqypdEE



Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 0

СообщениеДобавлено: 2012-04-15T20:00:26+00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поролло, спасибо! За ответ! По скважине очень дельно! Постараюсь дальше находить точки соприкосновения с этим монополистом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Податинет -> Налоги и Право Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB